تحتوي الشوكولاتة على الأوكسـالات ، وهو مركب طبيعي يتكون في حبيبات الكاكاو ، والذي يمنع إمتصاص الكالسـيوم والأوكسـالات يحد من إ...
تحتوي الشوكولاتة على الأوكسـالات ، وهو مركب طبيعي يتكون في حبيبات الكاكاو ، والذي يمنع إمتصاص الكالسـيوم
والأوكسـالات يحد من إمتصاص الكالسـيوم في الأمعاء إلى مجرى الدم
وتحتوي الشوكولاتة على كميات قليلة من الأوكسالات ، ولكن مقدار الشوكولاتة الذي يؤثر على الأشخاص الأصحاء الذين يتناولون وجبات غنية بالكالسيوم غير معروف ، ففي دراسة أجريت ونشرت في الدورية الأمريكية للتغذية الصحية ،
وجدت أن السيدة المسنة التي تستهلك حصة واحدة من الشوكولاتة أو أكثر يوميا ، تكون كثافة عظامها وقوتها أقل من كثافة عظام النساء اللواتي يأكلن حصة واحدة من الشوكولاتة 6 مرات أسبوعيا أو اقل .
ويعتقد الباحثون أن هذا يرجع إلى منع الأوكسالات من إمتصاص الكالسيوم ، ولكن يمكن أن يعود إلى محتوى الشوكولاتة من السكر ، والذي قد يزيد اطراح الكالسيوم ، كما تحتوي الشوكولاتة على الفلافونويدز ، وهي مادة يعتقد أنها مفيدة لصحة العظام ، إلا أن هناك حاجة لإجراء المزيد من البحوث لمعرفة دور الشوكولاتة في توازن الكالسيوم وقوة العظام .
إلا أن إرتفاع إستهلاك الأغذية الغنية بالأوكسالات ، وبالتالي تأثيرها على إمتصاص الكالسيوم ، أكثر أهمية بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من تكون حصى الأوكسالات في الكلى ، والتي تحدث عندما يكون هناك الكثير من الأوكسالات في البول ، لذلك يجب أن يقللوا إستهلاكهم من الأوكسالات ، وزيادة إستهلاكهم من الكالسيوم .
بالإضافة إلى الشوكولاتة ، يوجد الأوكسالات بكميات مختلفة في العديد من الأغذية الأخرى ، مثل: الفاصوليا ، والمكسرات ، واللفت ، والسبانخ ، والبطاطا الحلوة ، والبامية ، والكرنب ، والشمندر ، والتوت ، والشاي ، ويتوفر الكالسيوم في المصادر الغذائية ، مثل: الحليب ، واللبن وهما أفضل مصادره ، فإذا حصلت على حاجة جسمك من الكالسيوم وفيتامين دال ، سواء من الطعام أو المكملات الغذائية ، وأكلت الشوكولاتة بإعتدال فمن غير المحتمل أن تؤثر سلبا على صحة العظام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق